Учатся у тех, кого любят

Дело мастера боится – такому девизу следует герой зарисовки и его ученики

Почти четверть века педагог ЦРТДЮ В.А. Галкин обучает мальчишек и девчонок резьбе по дереву. В его портфолио награды от районного до регионального уровня. Но высший успех педагога – не дипломы и грамоты, а воспитанники, которые пошли по его стопам и превзошли в мастерстве. Если есть хотя бы один такой ученик, значит, семена знаний упали на благодатную почву. Вячеславу Анатольевичу есть кем гордиться.

Досье

Руководитель творческого объединения ЦРТДЮ «Резьба по дереву». Высшая квалификационная категория. Педагогический стаж – 24 года. Уровень образования: начальное профессиональное, профессионально-техническое училище №38 (Бурятия), специальность по диплому – народный мастер-резчик. Проходил курсы повышения квалификации в 2018 и 2022 гг. В 2019 году прошел профессиональную переподготовку в образовательном центре «Каменный Город» (г. Пермь) по программе «Педагогика дополнительного образования».

К сведению: Фамилия педагогов Галкиных неоднократно звучала на страницах «Знамени Октября». Нина Викторовна Галкина – учитель иностранных языков. Старшая дочь Евгения пошла по стопам родителей, живет в Новороссийске, она руководитель Центра восточных языков. Младшая дочь Александра – специалист по международным закупкам, живет с супругом в Сербии.

Возвращение на родину

По рождению Вячеслав Анатольевич пластовчанин, но вырос в Бурятии, куда его мама попала по распределению. Отслужил в армии, женился, а потом с семьей перебрался на малую родину.
– В Пласт мы переехали в 1997 году, на следующий год устроился работать на станцию юных техников, которой руководил Петр Антонович Трохов, – рассказывает педагог. – Потом станцию объединили с Центром детского творчества, и вот уже 24 года работаю с детьми. Когда начинал, инструменты все были свои или самодельные. Правда, доски, дерево были всегда, даже липа. (Для начинающих липа наиболее подходящий материал – древесина мягкая, резать ее проще). Петр Антонович брал древесину на лесном складе, потом лесхоз помогал. Когда переехали в новое здание, наш глава Неклюдов Александр Васильевич помогал с приобретением материала.
Сейчас с инструментом, оборудованием, сырьем для работы в объединении у юных резчиков проблем нет. Недавно приобрели новый станок – рейсмусовый, на котором ребята будут делать шкатулки.

Влюблен в свое дело

Так случилось, что резьбой по дереву Вячеслав Анатольевич увлекся в силу жизненных обстоятельств. Но резьба и обучение этому делу детей, воспитание в них любви к практическому труду стали смыслом его жизни. Он влюблён в своё дело, уважает в каждом ребенке личность. В работе с детьми всегда присутствует доброта, чувство юмора и профессионализм, но в то же время строгость и требовательность. В мастерской атмосфера благожелательная, мальчишки и девчонки общаются свободно и наперебой признаются в любви и уважении к педагогу, а он шутит: «Не забудьте сказать, что я вас не бью».
– В объединение детей принимаю с пятого класса, чтобы ручки уже могли держать инструмент, чтобы более-менее была развита моторика, внимательность – у нас острые инструменты. Обучение, как всегда и везде, – от простого к сложному. Сначала изучаем контурную резьбу, потом геометрическую, следующий вид – рель-ефная резьба.
Вячеслав Анатольевич вспоминает своих первых воспитанников.
– Ходили семьями: Саша Ветошкин, Коля Ветошкин, Петя Зуев, Вова Зуев… Им сейчас уже за тридцать. Девчонки с удовольствием всегда ходят, некоторые уже и детей сюда приводили. Вот Маша Ахметзянова занималась у меня, потом ее сын Вова.

Учитель и ученик
– соперники

Мужчина-педагог, на фоне преобладающего количества женщин-учителей в школах, интересен мальчишкам и девчонкам как личность, служит примером для подражания. Вклад Вячеслава Анатольевича Галкина в воспитание «рукастых» мальчишек и девчонок просто неоценим! Пример – его бывший воспитанник Виктор Полозков. «Самый яркий мой ученик, который дошел до объемной резьбы», – сказал о нем наставник. Сейчас Виктор успешно занимается резьбой по дереву и освоил еще множество других ремесел. На фото ниже его работы. 

Учатся у тех, кого любят

И это всё о нём

Виктор Полозков: «меня хорошо учили!»

– Я помню его не просто педагогом, но и человеком. И это показательная черта! Я посещал изобразительное отделение ДШИ и два кружка по художественной обработке дерева: роспись с выпиливанием и резьба по дереву. Если в ДШИ меня учили думать как художник, то Вячеслав Анатольевич – делать как художник. И это друг друга дополняло.
Я благодарен Вячеславу Анатольевичу за то, что не побоялся доверить мне инструменты тогда, когда я был ещё учеником начальной школы. Иной бы мог просто прогнать, потому как возрастом ещё мал. Но нет, я остался. Я помню то время, когда всё начиналось: у меня не было выразительных успехов, не было каких-то ярких эмоций от того, что я делал, я не участвовал тогда в выставках, не заслуживал никаких призовых мест, но всё равно у меня всегда было желание учиться этому, учиться у этого педагога.
После школы я поступил в Челябинскую академию культуры и искусств на факультет декоративно-прикладного творчества. Мои ключевые учебные работы были связаны с резьбой по дереву, и это при том, что в академии нас не учили резать по дереву, ввиду отсутствия технической базы и самой мастерской для этого направления. Тем не менее мне хватало знаний, полученных под руководством Вячеслава Анатольевича. И это тоже показатель педагогического мастерства! Мои работы даже выставляли отдельной небольшой выставкой. И это всё первоначальная заслуга Вячеслава Анатольевича! Преподаватели института видели во мне задатки этого мастерства и развивали дальше.
Помню, что в институте регулярно проводились международные конкурсы, выставки, посвящённые этому искусству. Я был неожиданно удивлён, но удивлён радостно, когда увидел и узнал работы, изготовленные учениками под руководством В.А. Галкина. Более того, на факультете декоративно-прикладного творчества и сейчас помнят Вячеслава Анатольевича, настолько его труд оказался запоминающимся!
Вячеслав Анатольевич, я помню ваши заветы, они пригодились мне и в других направлениях прикладного творчества: в керамике, в скульптуре, в живописи, в рисунке. Я помнил их, расписывая деревянные ларцы, создавая рамки и макеты для полотен и ковроделия. Я не забывал их, создавая штампы для набойки по ткани, деревянный инвентарь для ручного и станкового ткачества. Я держал их в уме, работая на станках по камнеобработке. Я помнил эти правила всегда, что бы ни делал. они универсальны, они ваши: «Помни, что из большого маленькое всегда получится, а из маленького большое уже нет, а потому работай без фанатизма!». Знайте, Вячеслав Анатольевич, вы заложили для своих учеников хорошую базу. Это про вас фраза: «Дело мастера боится». Что могу сказать про себя: закончил бакалавриат и магистратуру, у меня два красных диплома. Вячеслав Анатольевич, это и ваша заслуга. Не я хорошо учился, а меня хорошо обучали!

Учатся у тех, кого любят
Шкатулка. работа В. Полозкова
Учатся у тех, кого любят
Штампы для пряников
Учатся у тех, кого любят
Орел
Учатся у тех, кого любят
Лисичка
Учатся у тех, кого любят
Глухарь

Иван Губин:
– Хожу в кружок к Вячеславу Анатольевичу почти год, пришел вместе с другом. Вячеслав Анатольевич – хороший учитель, объясняет понятно, мне здесь интересно.

Антон Мирошниченко:
– Я из 20-й школы, мы приходили в ЦТЮ с классом на день открытых дверей. Когда я рассказал маме про кружок, она сказала: иди! Я и пошел. Мне здесь интересно, Вячеслав Анатольевич – великолепный учитель!
Виолетта Шевкун:
– Я сначала пришла в ЦТЮ на рисование, но услышала об этом кружке, решила сходить узнать. И мне понравилось, хожу сюда примерно год. Вячеслав Анатольевич – отличный учитель, добрый. У меня уже сделаны две работы – сова и роза.

Айдар Абубекиров:
– Занимаюсь первый год, сейчас изучаем геомет-рическую резьбу. В кружок мне посоветовала пойти мама, здесь здорово!

Нина Михайлова, кореспондент ЗО, фото автора и из архива В. Полозкова

 

, ,
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *